Diverticulite et diverticulose
Approche alimentaire
Le diverticule est un renflement formé par un pli de la paroi intestinale. Le terme diverticulose est employé en présence de plusieurs diverticules sans complication. Il s'agira alors de la phase chronique de la maladie. Toutefois, en présence d'infection et d'inflammation (phase aiguë), on parlera plutôt de diverticulite.
Une consommation insuffisante de fibres nuit au passage des selles le long des intestins et augmente la pression sur la paroi des intestins : deux facteurs qui peuvent favoriser l'apparition de diverticules.
Selon la phase de la maladie dans laquelle on se trouve, la diète à adopter sera différente.
Diverticulite
En présence de diverticulite, il faut mettre les intestins au repos. Un régime proposant différentes diètes qui devront être suivies dans l'ordre indiqué sera initié. Voici les différentes étapes qui constituent ce régime:
- Étape 1 - Diète liquide à 100 %. En général, cette partie du traitement se fera à l'hôpital.
- Étape 2 - Diète semi-liquide. Cette diète comprend des aliments de consistance liquide à molle, elle contient peu de protéines et pas de fibres.
- Étape 3 - Diète restreinte en fibres et en résidus.
- Étape 4 - Diète contenant principalement des fibres solubles (avoine, orge, psyllium, fruits et légumineuses) et des fibres insolubles (son, blé entier, riz brun, légumes) en quantité modérée.
- Étape 5 - Adopter la diète pour diverticulose
Diverticulose
En présence de diverticules, le but est de rester en phase de diverticulose et d'éviter les complications attribuables aux diverticulites. Voici les recommandations concernant la diète à adopter:
- Consommer suffisamment de fibres. Les fibres préviennent l'apparition de nouveaux diverticules et de complications. Il est recommandé de consommer 21 à 38 grammes de fibres par jour, alors que la consommation moyenne des Nord-Américains est d'environ 15 grammes par jour. Toutefois, il ne faut pas augmenter l'apport en fibres de façon considérable du jour au lendemain. Une augmentation moyenne de 5 grammes par semaine est recommandée, accompagnée d'une augmentation de la quantité d'eau bue chaque jour.
- Consommer moins de viandes et de matières grasses.
- Bien mastiquer les aliments.
N'hésitez pas à demander l'aide d'une diététiste pour obtenir un régime personnalisé à votre état de santé.
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