Régime à faible teneur en sel
Approche alimentaire
Un régime faible en sel est indiqué dans les cas de rétention d'eau, d'hypertension, d'insuffisance cardiaque, de certaines maladies du foie et des reins, de traitement aux corticoïdes et aux diurétiques ou après une chirurgie cardiaque.
Le sodium est un élément principal du sel. Les besoins alimentaires sont de 1,2 à 3,3 g par jour, mais la consommation moyenne en Amérique du Nord est de 2,3 à 6,9 g par jour.
Il existe plusieurs niveaux de restriction qui peuvent varier d'un individu à l'autre. La plupart du temps une simple modification des habitudes alimentaires est suffisante. Certaines personnes devront consulter une diététiste pour réduire de façon plus importante leur apport en sodium.
La première étape est d'éliminer complètement le sel de table et de réduire le sel de cuisson le plus possible. Vous pouvez remplacer le sel par des fines herbes, des épices ou du jus de citron. On doit également éviter les produits riches en sel tels les repas préparés.
Produits à éviter
✓ Soupes en boîte, mélanges à soupe, bouillons et consommés commerciaux, extraits de viande en cube ou concentrés (exemple : Bovril®, Oxo®);
✓ Charcuteries, jambon, viandes et poissons fumés, salés ou en conserve;
✓ Fromages en grande quantité (sauf le fromage cottage ou le fromage sans sel);
✓ Marinades commerciales (exemple : olives, cornichons, choucroute, algues);
✓ Sauces commerciales (exemple : soja, teriyaki, chili, barbecue, ketchup, vinaigrettes, mayonnaise);
✓ Aliments enrobés de sel (exemples : croustilles, tortillas, arachides salées, craquelins salés, maïs soufflé, bretzels);
✓ Condiments salés (exemples : sels de céleri, à l'oignon, à l'ail, glutamate monosodique);
✓ Jus de légumes ou de tomate;
✓ Les mélanges à gâteaux, à biscuits, le gruau prêt à servir et les beignes.
Pour vérifier si un aliment ou même un médicament est riche en sodium, consulter l'étiquette. Il n'est pas nécessaire de calculer la quantité de sodium, mais il est pratique de reconnaître les produits riches en sodium.
- 1 mg chlorure de sodium = 0.4 mg sodium
- 1 mmol sodium = 23 mg sodium
- L'eau du robinet ou embouteillée ne devrait pas contenir plus 1 mmol de sodium par litre (23 p.p.m.)
© Copyright Vigilance Santé
Les feuillets d'informations pour les patients sont produits par Vigilance Santé inc. Ces renseignements sont fournis à titre d’information seulement et ne remplacent d’aucune façon l’avis et les conseils de vos professionnels de la santé. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de prendre une décision qui concerne votre médication ou vos traitements.