L'hypoglycémie est une diminution de la glycémie (taux de sucre dans le sang) sous les valeurs normales. Généralement, on parle d'hypoglycémie lorsque la mesure du glucomètre (l'appareil de mesure de la glycémie) indique moins de 4 mmol/L. Le glucose est un sucre essentiel à l'organisme et constitue une source importante d'énergie. Une quantité insuffisante de glucose sanguin peut donc nuire au bon fonctionnement de l'organisme et causer des symptômes importants.
L'hypoglycémie peut survenir à tout moment chez une personne en santé, peu importe son âge. Elle est toutefois plus souvent observée chez les personnes atteintes de diabète, maladie caractérisée par une glycémie trop élevée. Les diabétiques doivent prendre des médicaments qui réduisent la glycémie et qui permettent d'atteindre des valeurs normales. Par contre, certaines situations peuvent causer une diminution plus marquée que ce que l'on souhaite et causer une hypoglycémie.
Plusieurs causes peuvent être à l'origine d'un épisode d'hypoglycémie :
Un épisode d'hypoglycémie peut se développer lentement ou encore apparaître de façon soudaine et rapidement progresser. Les symptômes varient d'une personne à une autre et peuvent parfois même être absents, particulièrement chez les diabétiques de longue date ou si la glycémie diminue lentement. Plus le taux de sucre diminue dans le sang, plus les symptômes sont nombreux et sévères.
Taux de sucre abaissé
Vous pourriez ressentir : |
Taux de sucre très abaissé
Vous pourriez aussi ressentir : | |||
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Confusion et désorientation Évanouissement Convulsions |
Voici quelques recommandations afin de prévenir l'hypoglycémie :
Toute personne diabétique ou sujette aux hypoglycémies devrait garder sur soi, en tout temps, une source de glucose rapide et des collations. L'entourage devrait également être tenu informé de la façon de traiter une hypoglycémie. De plus, il est important d'aviser votre pharmacien ou votre médecin si vous souffrez d'hypoglycémie, puisque ce problème pourrait être causé par une mauvaise gestion de la médication antidiabétique. Dans de tels cas, un ajustement de vos médicaments pourrait permettre de corriger la situation.
Dès les premiers signes d'hypoglycémie :
Sources de glucose rapide (15 g)
(glycémie inférieure à 4 mmol/L) |
Sources plus importantes
de glucose rapide (20 g) (glycémie inférieure à 2.8 mmol/L) |
Comprimés de glucose :
1 bouteille 59 mL de Dex4 liquide, ¾ tasse (175 mL) de jus de fruits ou boisson gazeuse régulière (non diète), 15 mL (1 c. à table) de miel ou de sirop d'érable ou sirop de maïs, 4 sachets de sucre blanc (ou 15 mL) dilué dans l'eau (jamais d'édulcolorant ou «faux sucre» tel Splenda®), 5 bonbons LifeSavers |
Comprimés de glucose :
1 tasse (250 mL) de jus de fruits ou boisson gazeuse régulière (non diète), 20 mL (4 c. à thé) de miel ou de sirop d'érable ou sirop de maïs, 5 sachets de sucre blanc (ou 20 mL) dilué dans l'eau (jamais d'édulcolorant ou «faux sucre» tel Splenda®), 7 bonbons LifeSavers |
Note :
Le chocolat, les pâtisseries et les fruits entiers, entre autres, ne sont pas des premiers choix, pour le traitement de l'hypoglycémie. Ces sucres sont considérés comme trop lents lors de leur absorption. |
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