L'intolérance au lactose
Le lactose est un sucre naturel qui se retrouve, entre autres, dans le lait. Normalement, il est décomposé au niveau de l'intestin grêle par une enzyme, la lactase, ce qui permet sa digestion. Toutefois, certaines personnes ne produisent pas suffisamment ou même pas du tout de cette enzyme. Chez ces personnes, le lactose traverse l'intestin grêle sans être digéré et provoque alors des troubles intestinaux.
Causes
Différentes causes peuvent être à l'origine d'une intolérance au lactose. Tout d'abord, elle est plus fréquente chez certaines ethnies comme les Asiatiques et les Afro-Américains. Un déficit congénital, c'est-à-dire un manque de lactase à la naissance, est possible, mais est assez peu répandu. La plupart du temps, elle est provoquée par une diminution de la production de l'enzyme. Finalement, un virus affectant les intestins, une gastro-entérite par exemple, peut aussi provoquer une intolérance au lactose temporaire.
Symptômes
- ballonnements;
- crampes abdominales;
- diarrhée;
- douleurs abdominales;
- nausées.
Les personnes souffrant d'intolérance au lactose n'ont généralement qu'un ou deux des symptômes mentionnés. Ceux-ci peuvent apparaître 30 minutes après la consommation d'un produit contenant du lactose, dans les heures qui suivent ou même le lendemain. Leur intensité et leur durée dépendent de la sévérité de l'intolérance.
Intolérance ou allergie?
Il est important de faire la différence entre une intolérance au lactose et une allergie aux produits laitiers. L'allergie au lactose n'existe pas! Il s'agit toujours d'intolérance au lactose, qui s'explique simplement par l'incapacité à bien digérer le lactose. Il est aussi possible d'être allergique aux produits laitiers. Dans ce cas, l'organisme a une réaction de défense, comme si les protéines contenues dans le lait étaient dangereuses. Cette deuxième situation est plus grave.
Diagnostic
Le diagnostic officiel d'une intolérance au lactose doit être fait par un médecin, mais il est possible de faire des tests par vous-même. Par exemple, retirer les produits laitiers de votre alimentation pendant deux semaines peut vous permettre d'observer si les symptômes semblent diminuer ou demeurent aussi présents. La tenue d'un journal de prise des produits laitiers et de vos symptômes vous permet aussi de constater une relation entre les deux.
Traitement
L'intolérance au lactose ne peut être guérie, mais peut être contrôlée. Une alimentation adaptée est la meilleure façon d'éviter de souffrir des symptômes. Il existe maintenant plusieurs produits sans lactose ou même des alternatives comme les produits de soja. Une autre option est la prise de lactase synthétique avant les repas. Sous forme de comprimés, de poudre ou de gouttes, l'enzyme synthétique permet la digestion du lactose.Assurez-vous en tout temps d'obtenir la dose recommandée en calcium à travers votre alimentation (produits laitiers, légumes verts, poisson, etc.) ou des suppléments.
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