Atteindre un équilibre entre votre apport alimentaire en vitamine K et votre médicament anticoagulant afin de stabiliser le temps de coagulation de votre sang.
OBJECTIFS :Vous recevez actuellement un anticoagulant afin de prévenir la formation d'un caillot à l'intérieur de vos vaisseaux sanguins, de votre coeur ou autour de votre prothèse valvulaire mécanique. Les marques de commerce utilisées le plus fréquemment sont Coumadin® et Sintrom®.
LA VITAMINE K :La vitamine K est importante pour la santé des os et du coeur, en plus de jouer un rôle essentiel dans la coagulation de votre sang. Un apport alimentaire adéquat et constant en vitamine K permet de combler vos besoins (90-120 µg/jour) et favorise une meilleure stabilisation de votre traitement d'anticoagulant. À l'inverse, des apports faibles en vitamine K peuvent causer de l'instabilité dans votre temps de coagulation.
IL N'Y A AUCUN ALIMENT À ÉVITER
La vitamine K se retrouve dans plusieurs aliments, en particulier les légumes verts. Si vous aimez les légumes verts, sachez que plusieurs d'entre eux sont assez faibles en vitamine K et peuvent être consommés sans restriction :
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Le tableau suivant présente les aliments plus riches en vitamine K. Si un ou plusieurs de ces aliments font partie de votre alimentation à chaque semaine, vous pouvez maintenir vos portions habituelles. L'idéal est de consommer un de ces aliments tous les jours!
Par contre, si vous en consommez rarement (moins de 1 fois par 2 semaines) nous vous suggérons de respecter la portion maximale indiquée. Les mesures sont pour les aliments crus, avant cuisson. Il demeure possible d'augmenter votre fréquence de consommation sur une base régulière en avisant votre médecin afin qu'il puisse ajuster votre médication.
Aliments | Portion maximale (100-150 µg vit K) |
Asperges | 12 tiges |
Bette à carde | ½ tasse (125 mL) |
Brocoli | 1 tasse (250 mL) |
Céleri-rave | ¾ tasse (175 mL) |
Chicorée et cresson | 1 tasse (250 mL) |
Chou cavalier | 1 tasse (250 mL) |
Choux de Bruxelles | 4 choux |
Chou frisé (kale) | ¼ de tasse (60 mL) |
Chou napa | 2 tasses (500 mL) |
Chou vert | 1 tasse (250 mL) |
Endives | 1 tasse (250 mL) |
Épinards | 1 tasse (250 mL) |
Laitue frisée, romaine et Boston | 2 tasses (500 mL) |
Mesclun | 1 tasse (250 mL) |
Oignon vert | ½ tasse (125 mL) |
Feuilles de betteraves, moutarde et navet | ½ tasse (125 mL) |
Fèves de soya germées | 1 tasse (250 mL) |
Persil frais | 2 c. à table (30 mL) |
Pissenlit | ¼ tasse (60 mL) |
Raddichio | 1 tasse (250 mL) |
Rapini | 1 tasse (250 mL) |
D'autres aliments faibles en vitamine K peuvent aussi modifier l'effet des anticoagulants, s'ils sont consommés en très grande quantité. Assurez-vous d'être constants dans votre consommation ou de faire ajuster votre dosage d'anticoagulant si vous décidez de les intégrer dans votre alimentation :
L'alcool a un effet sur votre temps de coagulation et doit être consommé avec modération.
Une consommation correspond à :
Vous pouvez boire 1 à 2 verres (250-500 mL) de ces jus s'ils font déjà partie de votre alimentation, mais essayez d'être stable dans les quantités. Évitez toutefois les extraits et concentrés en suppléments.
OMEGA-3 :Les oméga-3 contenus dans les aliments sont excellents pour votre santé cardiovasculaire et n'affecte nt pas votre traitement actuel. Les suppléments d'oméga3 pharmaceutiques (EPA et DHA) sont permis à des doses de 1000 mg par jour. Ne pas dépasser cette dose en supplément sans l'avis d'un médecin.
AUTRES CONSEILS :Les produits naturels ou suppléments doivent être consommés sous ordonnance médicale. Aviser votre médecin de tout produit que vous achetez en vente libre. Plusieurs de ces suppléments peuvent interagir avec votre anticoagulant.
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