Le chrome
Description
Le chrome est un minéral dont le corps a besoin en très petite quantité. C'est un activateur de l'insuline et il participe au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides.
Sources
Les principales sources de chrome sont les fromages, le foie, les légumineuses, les noix et graines, l'huile de maïs, les fruits de mer (palourdes, huîtres), les produits céréaliers à grains entiers, les viandes maigres, les pommes de terre, les prunes, le beurre d'arachide et le thé.
En général, les diètes riches en gras contiennent moins de chrome que les diètes faibles en gras. Les produits acides transformés avec l'utilisation d'équipement en acier inoxydable augmentent l'apport en chrome qui est libéré par l'acier inoxydable. De plus, la vitamine C augmente l'absorption de chrome.
Apport suffisant (AS)
L'AS est la quantité de l'apport quotidien moyen recommandé basée sur une estimation de l'apport nutritionnel dans diverses populations de personnes en bonne santé.
Besoins en vitamine | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Le régime alimentaire canadien fournit de 50 à 100 mcg par jour.
Carences
Les carences sont très rares. Elles se caractérisent par des troubles du système nerveux et une augmentation du taux de glucose sanguin.
Excès
Une toxicité alimentaire n'est pas possible.
Suppléments
Le chrome peut aider à réduire le taux de glucose sanguin chez les individus atteints de diabète de type 2. Par contre, il ne peut aucunement prétendre guérir la maladie et un suivi médical est recommandé.
Il existe plusieurs allégations sur le chrome: il aiderait à brûler le gras, à augmenter la masse musculaire et à diminuer le taux de cholestérol. Les études n'ont démontré aucune de ces propriétés.
De plus, l'utilisation du picolinate de chrome pourrait ne pas être sans risque. Apparemment, il réagirait avec la vitamine C ou d'autres antioxydants une fois absorbé dans la cellule pour produire une forme réduite de chrome capable de causer des mutations d'ADN. Tout porte à croire que les risques reliés à son utilisation dépassent largement les bénéfices potentiels. De toute évidence, un produit à éviter...
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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