Le diabète
Approche alimentaire
Le diabète affecte la façon dont le corps utilise le sucre qu'il trouve dans les aliments. Les diabétiques manquent d'une hormone (l'insuline), qui permet au sucre d'être utilisé comme source d'énergie, ou ne peuvent l'utiliser adéquatement (résistance à l'insuline). Le sucre s'accumule alors dans le sang. Quelques mesures simples peuvent aider à contrôler les niveaux de sucres.
- Adoptez une routine pour la prise de vos repas et collations à heures fixes tous les jours.
Prendre trois repas par jour, à des heures régulières (pas plus de six heures d'écart) et prévoir des collations équilibrées durant la journée favorise la stabilisation de la glycémie par le corps. - Bougez!
Faire de l'activité physique peut vous aider à atteindre un poids santé, équilibrer la glycémie et prévenir les maladies cardio-vasculaires qui font partie des complications fréquentes du diabète. - Diminuez votre consommation de sucre.
Votre glycémie est directement liée à la quantité de sucre contenue dans votre alimentation. Il est donc important d'en diminuer les proportions. Les édulcorants (substituts de sucre) peuvent vous aider à y arriver, car ils n'ont pas d'impact sur la glycémie. - Faites attention à votre poids.
L'atteinte et le maintien d'un poids santé peuvent rendre plus facile le contrôle du diabète en diminuant les besoins en médicaments et en insuline. - Vers une alimentation équilibrée
N'hésitez pas à faire évaluer votre alimentation par une nutritionniste. Elle adaptera votre alimentation à votre traitement médicamenteux et à la gravité de votre maladie.
Les fibres solubles
Les fibres solubles ralentissent l'absorption des glucides dans le sang. Elles diminuent ainsi la glycémie et contribuent à abaisser le cholestérol sanguin. L'avoine, le gruau, le sarrasin, l'orge, les légumineuses, les graines de lin, les pommes et les poires sont quelques exemples d'aliments riches en fibres solubles.
Les bons et mauvais gras
Il peut être avisé pour les diabétiques de réduire la consommation de gras. Les gras « trans » et saturés devraient idéalement être éliminés de l'alimentation pour ne conserver que les « bons » gras. Évidemment, il n'est pas aisé d'éviter ces gras qui se retrouvent dans la plupart des aliments. Voici quelques exemples d'aliments contenant les « bons » et « mauvais » gras :
Bons gras | Mauvais gras | ||
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Sucres et édulcorants
Depuis plusieurs années déjà, les alternatives au sucre sont très à la mode. L'aspartame a été le premier connu, bientôt rejoint par plusieurs autres qui ont tous le même but : offrir un goût sucré sans les calories. Ils sont utilisés par les entreprises alimentaires pour remplacer le sucre et offrir des produits « diètes ». Pour les personnes diabétiques, ils sont aussi intéressants parce qu'ils ne font pas augmenter la glycémie.
Certaines personnes prétendent que les édulcorants pourraient être cancérigènes. La société canadienne du cancer affirme que rien n'a été démontré en ce sens et que la consommation d'édulcorant en quantité raisonnable est sécuritaire. Les seules contre-indications concernent l'aspartame, car il contient de la phénylalanine et peut être dommageable pour les personnes souffrant de phénylcétonurie (maladie génétique rare).
Édulcorants | Noms commerciaux | Dose journalière admissible (DJA)* |
Acesulfame de potassium (Ace-K) |
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15 mg/kg |
Aspartame |
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40 mg/kg |
Cyclamate |
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11 mg/kg |
Saccharine |
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5 mg/kg |
Sucralose |
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9 mg/kg |
* La DJA est la dose journalière admissible, c'est-à-dire la quantité d'édulcorant qui peut être consommée chaque jour en fonction du poids de la personne.
Il est important de ne pas abuser des édulcorants, non pas à cause de leur impact sur la santé, mais parce qu'ils alimentent le goût
pour le sucré. De plus, les aliments ou les boissons dits « diètes » ne contiennent que peu ou pas de nutriments.
Il est donc préférable de privilégier des aliments sains qui contribuent aux apports nutritifs de la journée.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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